首页>信息展示
“走进美丽乡村,感受非遗魅力”——外籍人士“家在成都”主题活动 Chongzhou City Foreigner “home in Chengdu” Activity
阅读人数:192  作者:管理员  发布时间:2018-11-19 14:20:16.0

时间:

2018年11月16日(星期五)

地点:

四川省崇州市道明镇竹艺村

出席嘉宾:

崇州市人民政府外事侨务办公室陈文雅主任,竹艺村名誉村长张永超,西南交通大学信息科学与技术学院辅导员王师晗,西南交通大学留学生18名

活动流程:

8:30在西南交通大学犀浦校区北区校车站集合,清点人数,参与留学生共计18名

9:30首先到达四川省崇州市道明镇竹艺村游客中心,竹艺村名誉村长张永超向我校留学生表示热烈的欢迎,随后,张村长用流利的英语向大家介绍道明竹艺村的起源、历史、文化内涵以及发展模式,并向大家展示了道明竹艺村国际宣传片,同学们对于这个充满艺术气息的乡村表现出了浓厚的兴趣。

随后,我们在村长的带领下来到了竹编博物馆,这里不仅有对竹编文化的溯源,还有各种竹编工艺品的展示,曲线优美的花瓶、别具一格的竹制键盘、自重竹制蜻蜓等等,同学们纷纷表示想买一份作为纪念,遗憾的是,博物馆中仅有部分工艺品可供售卖,看着同学们期待的眼神,博物馆工作人员表示,淘宝上可以买到,来自安哥拉的同学则表示,淘宝上买的话就失去了意义。

离开竹编博物馆,我们依次参观了来去酒馆、三径书院、“丁知竹”竹艺馆,同学们开心地拍照留念,特别是和其中具有中国特色的桌椅、装饰。

参观的最后,我们来到了竹艺村负有盛名的建筑“竹里”,“竹里”一词取自崇州文化名片陆游的诗《太平时》 :“竹里房栊一径深。静愔愔。乱红飞尽绿成阴。有鸣禽。”竹里设计师团队主创者为同济大学建筑与城市规划学院的教授袁烽,远远望去,竹里像是一个卧倒的数字8,被竹林包裹着,圆形小青瓦房与周围竹林、树木,与远山、田野相得益彰。

通过本次参观,同学们对于中国乡村有了全新的认识,对于中国悠久的历史文化也有了更进一步的了解,离开时同学们纷纷表示“希望明年还能来”,崇州市人民政府外事侨务办公室陈文雅主任也表示“随时欢迎大家”。

11:00随后,我们在村民的指导下,在“丁知竹”竹艺馆学习竹编手工艺品制作,过程虽然缓慢,但是村民们耐心地指导,以及同学们不懈的努力,大部分同学均完成了竹编铃铛的制作。

12:00到了饭点,我们在崇州市人民政府外事侨务办公室陈文雅主任的带领下来到了乡村深处一个别有风味的僻静的饭馆,具有特殊饮食要求的同学们拿出了自己准备的饭菜,大家一起围坐在三张桌子旁,熟练地使用筷子,熟练地用中文交流着,其乐融融,一片和谐,仿佛是相亲相爱的一家人。

13:00回程

回到顶部   打印此页
新闻与通知
联系我们

08:30-12:00  |  14:00-17:30

+86-28-66367385;

+86-28-66367381;

+86-28-66366343;

传真:+86-28-66366346

中国四川省成都市高新西区西南交通大学犀浦校区综合大楼425室

温馨提示:想找以往新闻、通知、文件下载?可在页面右上角输入名称进行搜索!